Елена Отрокова
23 августа 2016

Переход на рублевые аккаунты Яндекс.Директа

Зачем переходить на рублевый аккаунт?

Яндекс.Директ переводит всех рекламодателей на расчеты в валюте платежа. Новые клиенты Директа по умолчанию работают в валюте страны, которую они указали при регистрации аккаунта.

Скоро все рекламодатели eLama.ru будут переведены на рублевые аккаунты.

Стоимость клика для всех рекламодателей Яндекс.Директа не зависит от выбранной валюты, т. к. при торгах сравниваются ставки во внутренних единицах системы.

Чем аккаунт в у. е. отличается от рублевого

Переход на рублевый аккаунт ничего не меняет в вашей работе. Цена клика остается прежней.

Единственное отличие аккаунта в у. е. от рублевого — способ списания НДС. При работе в у. е. НДС списывается при клике: в интерфейсе вы видите сумму цены клика и НДС.

В рублевом аккаунте НДС списывается при оплате счета, поэтому в интерфейсе указывается только цена клика.

Как «Автоматическое управление ставками» будет работать до перехода на рубли

В интерфейсе «Автоматического управления ставками» еще некоторое время будут использоваться у.е., но значения ставок и шага будут указаны и в рублях. На работу инструмента это не повлияет.

Ставку и шаг пока нужно задавать в у. е., как и раньше. 1 у. е. = 30 руб. с учетом НДС. Дополнительно в интерфейсе появятся рублевые значения:

  • ставки или шага;
  • НДС;
  • суммы ставки или шага и НДС.
Если вы считаете в у. е.

Предположим, ваша максимальная ставка — 4 у. е., или 120 руб. Так как вы считаете в у. е., НДС уже включен в эту сумму. Размер налога составляет 0.61 у. е., или 18.31 руб. Получаем, что без НДС ваша ставка равна 101.69 руб.

Если вы считаете в рублях

Например, ваша максимальная ставка — 100 руб. Так как сейчас бид-менеджер работает в у. е., к стоимости каждого клика добавляется 18% НДС, в нашем случае — 18 руб. Получаем, что каждый клик стоит 118 руб. с учетом НДС, или 3.93 у. е. Таким образом, при максимальной ставке в размере 100 руб. в интерфейсе бид-менеджера eLama.ru нужно указать 3.93 у. е.

Влияет ли выбор валюты на торги в Яндекс.Директе

Яндекс.Директ работает с 7 валютами: рублями, гривнами, тенге, евро, долларами США, турецкими лирами и швейцарскими франками.

Все рекламодатели системы находятся в равных условиях, потому что торги ведутся во внутренних единицах системы без учета НДС. В режиме реального времени цена клика переводится во внутреннюю единицу Яндекс.Директа. Конвертация происходит по курсу ЦБ РФ на текущую дату.

Где в аккаунте Яндекс.Директа отображается НДС

В аккаунте Яндекс.Директа без НДС отображаются все показатели, в том числе:

  • баланс аккаунта;
  • ставки;
  • ограничения бюджета в настройках автоматических стратегий.

НДС указывается отдельной строкой в платежных документах. Посмотреть, какая сумма учтена как налог, можно в разделе «Статистика»:

Статистика Директа