Elama
31 мая 2012

Дайджест рынка контекстной рекламы: Яндекс объявил финансовые результаты I квартала; AdWords упростил планирование и создание рекламных кампаний

Уважаемые читатели нашего блога! В этом традиционном посте Вы сможете узнать все изменения, нововведения, аналитику по российскому рынку контекстной рекламы за май 2012 года.

Для Вашего удобства мы подготовили содержание поста. Вы можете сразу перейти к самой интересной для Вас новости, просто кликайте на ссылку.
Или же читайте пост целиком. Уверена, найдете много полезного и интересного.

Яндекс.Директ
- Яндекс объявил финансовые результаты за I квартал 2012 года

Google AdWords
- Новый алгоритм ротации объявлений
- Процедура создания кампаний стала проще
- Анализ и сегментация данных с помощью ярлыков
- Создавать релевантные локальные объявления стало проще
- Новый отчет "Статистика аукционов"
- Продвижение мобильных приложений с помощью объявлений
- Тестирование рекламных объявлений по запросам в верхнем блоке AdWords

Это интересно
- АКАР: развитие рекламного рынка России в I квартале 2012
- Санкт-Петербургская Интернет Конференция (СПИК) 2012

финансовые результаты

Будем рады Вашим отзывам, мнениям и комментариям!



Яндекс объявил финансовые результаты за I квартал 2012 года

Согласно данным официального пресс-релиза Яндекса по итогам первого квартала 2012 года, прибыль от контекстной рекламы за указанный период составила 90% от общей прибыли компании.

Доля поисковой контекстной рекламы Яндекса в первом квартале 2012 увеличилась на 43%, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, и составила 73% от общей прибыли. Доля контекстной рекламы РСЯ увеличилась на 117% по сравнению с первым кварталом 2011 года и составила 17% от общей прибыли первого квартала 2012 года. Повышение производительности РСЯ связано как с присоединением Рамблера к рекламной сети в середине 2011, так и с увеличением доходов от партнерской сети за счет улучшения рекламных технологий Яндекса.

Количество кликов в Яндексе и сайтах-партнерах в среднем увеличились на 61% по сравнению с первым кварталом 2011 года. Этот рост обусловлен привлечением новых рекламодателей и увеличением релевантности рекламных объявлений. В то же время из-за увеличения доступности и эффективности рекламы в Яндексе, средняя цена за клик понизилась на 5% по сравнению с первым кварталом 2011 года, что делает платформу все более привлекательной для рекламодателей

Новый алгоритм ротации объявлений

Источник (прим. здесь и далее: для того, чтобы перейти на первоисточник, просто кликните на слово)



Новый алгоритм ротации объявлений

Google внёс некоторые изменения в настройки ротации объявлений.

На сегодняшний день в Google AdWords можно использовать три метода ротации объявлений: с оптимизацией по кликам, с оптимизацией по конверсиям и простое чередование. Третий вариант удобен на начальном этапе проверки новых объявлений, однако если его применять и в дальнейшем, это может отрицательно повлиять на эффективность кампании, а пользователям будут предлагаться нерелевантные рекламные материалы.

Поэтому алгоритм показа объявлений для настройки "Метод чередования" изменился. Теперь обычный порядок ротации действовует только 30 дней. По истечении этого срока начинает выполняться оптимизация по кликам. При изменении уже существующего объявления или добавлении нового показ в соответствующей ему группе объявлений будет выполняться более равномерно в течение 30 дней.

Нововведение распространяется только на те группы объявлений, где в течение месяца не выполнялось никаких изменений. В противном случае рекламодатели смогут оценить его только через 30 дней с момента последнего добавления или корректировки объявления.

Благодаря внедрению нового алгоритма показа пользователям предлагаются более релевантные объявления, а рекламодатели могут повышать эффективность своей рекламы в Google AdWords.

Процедура создания кампаний

Источник



Процедура создания кампаний стала проще

Чтобы упростить процедуру создания рекламных кампаний, Google Adwords усовершенствовал инструмент подсказки ключевых слов и оценщик трафика.

Усовершенствования в инструменте подсказки ключевых слов:

- Варианты ключевых слов объединяются по темам. Теперь рекламодатели могут просматривать различные их версии по тематике групп объявлений и быстро выбирать группы, которые нужно добавить в аккаунт.
- Интеграция Оценщика трафика. Стало возможным оперативно просматривать данные по трафику для ключевых слов, выбранных в инструменте подсказки, и улучшать на их основе стратегию кампании.

Новые возможности Оценщика трафика:

- Построение диаграммы эффективности. Данные о ставках и трафике теперь представлены в удобной для восприятия визуальной форме.
- Распределение ключевых слов по группам объявлений. Стало возможным создавать тестовые группы объявлений и просматривать сведения о трафике и ставках для каждой из них.
- Добавление кампаний в аккаунт. После создания тестовой кампании, которая полностью устроит пользователя, ее можно добавить прямо в аккаунт.

Благодаря данным нововведениям рекламодателям будет проще формировать эффективную стратегию расходования бюджета и назначения ставок.

Также теперь для более точной оценки трафика будет использоваться история эффективности аккаунта. Это означает, что для работы с Оценщиком трафика рекламодателю надо будет войти в свой аккаунт AdWords.

Ярлыки

Источник



Анализ и сегментация данных с помощью ярлыков

Google AdWords представил новую функцию: ярлыки в аккаунтах. Теперь ключевым словам, группам объявлений и кампаниям в аккаунте можно присваивать ярлыки. Это позволит быстро и легко фильтровать данные и получать самые разнообразные отчеты.

С помощью ярлыков элементы кампании можно упорядочивать так, как удобно. Ярлыки позволяют создавать тематические группы элементов аккаунта. Помечая ключевые слова, кампании, группы объявлений и объявления, рекламодатели получают возможность сравнивать эффективность определенных категорий друг с другом и с элементами без ярлыков.

релевантные локальные объявления

Источник



Создавать релевантные локальные объявления стало проще

Google AdWords усовершенствовал процесс добавления адресов, чтобы рекламодатели могли создавать более релевантные объявления для местных клиентов. Теперь можно автоматически вставлять в текст объявления сведения об адресе, например, название города, номер телефона и почтовый индекс.

По данным компании, более 20% всех поисковых запросов в Google относятся к местоположению. Часто, получив нужные сведения, пользователи сразу проявляют активность. Исследования показали, что 88% людей, которые ищут местную информацию с помощью смартфонов, в течение дня предпринимают соответствующие действия.

Рекламодатели все чаще выбирают локальные кампании, так как пользователи постоянно ищут нужные им организации поблизости от дома и работы: например, заходят в Интернет, чтобы найти номер телефона магазина или узнать, как до него добраться.

Теперь локальные объявления можно сделать более релевантными.
Используя адреса в объявлениях, можно автоматически указывать местоположение в заголовке или тексте объявления, а также отображаемом и/или целевом URL. Google AdWords будет динамически подставлять в объявление информацию, соответствующую указанному адресу. При этом используются данные о физическом местонахождении пользователя либо топонимы, к которым он проявлял интерес.

Чтобы включить динамическую вставку, необходимо настроить расширение для добавления адресов и начать использовать его. Динамическая вставка будет работать, даже если система добавления адресов не отображается из-за других расширений.

Вставка адресов позволяет не тратить время на создание отдельных объявлений для множества местоположений. Достаточно настроить расширение для добавления адресов и ввести свои данные. Со всем остальным система справится самостоятельно.

Новая функция поддерживается последней версией API AdWords.

Статистика аукционов

Источник


Новый отчет "Статистика аукционов"

Теперь рекламодатели Google AdWords смогут принимать решения по оптимизации рекламных кампаний, ориентируясь на более точные данные. В этом им поможет новый отчет "Статистика аукционов".

В настоящий момент в отчетах по кампаниям и группам объявлений можно увидеть столбец "Процент показов". В нем представлено процентное соотношение между количеством полученных и потенциально доступных показов.

В новом отчете "Статистика аукционов" представлены показатели эффективности объявлений, участвующих в тех же аукционах, что и Ваши рекламные материалы. Это позволит узнать, как часто Вы завоевываете более высокие позиции, и могут ли Ваши объявления сравниться по количеству показов с конкурентами. В результате Вы можете оценивать слабые и сильные стороны своих рекламных материалов и принимать стратегически обоснованные решения относительно ставок, бюджета и ключевых слов.

В отчете "Статистика аукционов" представлено пять важных показателей на уровне ключевых слов: процент полученных показов, средняя позиция, а также частота пересечения, показатель выигрыша позиции и процент показов над результатами поиска.

Одновременно в отчете могут быть отражены данные только по одному ключевому слову. При этом статистика доступна только для тех из них, количество показов для которых превышает определенное пороговое значение.

Продвижение мобильных приложений

Источник



Продвижение мобильных приложений с помощью объявлений

Google представил новые функции, которые позволят рекламодателям AdWords с легкостью продвигать мобильные приложения с помощью объявлений, отслеживать их эффективность и получать доход. Все это можно делать с помощью объявлений AdWords в мобильном поиске. Раньше подобных решений не существовало.

Новое расширение для мобильных приложений.

Во все аккаунты AdWords добавлено новое расширение объявлений, предназначенное для мобильных приложений. Теперь их можно будет загружать прямо по ссылке в поисковом объявлении с помощью нового средства Google AdWords. Расширение для мобильных приложений позволит рекламировать их пользователям, которые ищут соответствующий бренд, товар или услугу.

Таким образом, у рекламодателей появился новый канал для продвижения бренда, а у пользователей – дополнительный источник информации. Участники бета-программы отметили, что при использовании расширения показатель CTR увеличился на 6% по сравнению с контрольными значениями.

Объявления с загрузкой по клику теперь содержат больше полезных сведений о приложении.

Если у рекламодателя есть кампании, предназначенные исключительно для продвижения мобильных приложений, он может воспользоваться новинкой Google AdWords и добавить полезные сведения в свои объявления с загрузкой по клику. В прошлом году компания Google представила своим пользователям значки мобильных приложений, которые отображаются рядом с текстовыми объявлениями. Теперь возможно разместить еще больше сведений о приложении справа от рекламного блока. Когда объявление с загрузкой по клику отображается на странице поиска, потенциальный клиент может просмотреть изображение, описание приложения, а также его цену и рейтинг (если это возможно).

Отслеживайте загрузки приложений для Android с помощью AdWords.

Теперь специалисты компаний могут отслеживать загрузки приложений для Android в своих кампаниях AdWords, выделяя их как один из видов конверсий. Это означает, что когда пользователь загружает мобильное приложение в Google Play Маркете при нажатии на объявление или с помощью расширения для мобильных приложений, это действие засчитывается как конверсия.

Получайте доход, рекламируя свое мобильное приложение в пользовательском поиске.

Компании теперь могут получать доход, размещая рекламу в пользовательском поиске для мобильных приложений. Обладателям такого приложения будут показываться объявления, релевантные поисковым запросам. Итак, компании получили в свое распоряжение еще один способ монетизации содержания и служб. Недавно Google представил новый инструмент разработчика AdMob. С его помощью можно реализовать показ рекламы в приложениях для планшетных ПК.

Тестирование рекламных объявлений

Источник



Тестирование рекламных объявлений по запросам в верхнем блоке AdWords

Google начал тестирование объявлений, связанных с поисковыми запросами. Теперь пользователи поисковика могут обнаружить в верхней части рекламного блока Google AdWords надпись «Реклама по запросу…» .
тестирование рекламных объявлений.png
Цель нововведения - предоставление пользователям больше информации, трансляция более информативных и актуальных объявлений, а также предоставление пользователю дополнительной информации о том, почему именно ему показывается данное рекламное объявление.

Google разработал специальную ссылку в рекламном блоке - «Почему мне показаны эти объявления?», кликнув по которой пользователь видит ответ: «Эти объявления соответствуют вашему запросу. Чтобы получить более подробную информацию, заблокировать определенных рекламодателей или отказаться от персональной рекламы, перейдите на сайт Менеджера рекламных предпочтений Google».

АКАР итоги

Источник


акар.png

АКАР: развитие рекламного рынка России в I квартале 2012

Комиссия экспертов Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) представила данные развития рекламного рынка России в январе-марте 2012 года. По итогам первого квартала этого года суммарный объем рекламы в средствах ее распространения (за вычетом НДС) составил около 62 млрд.руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ее рост составил 14%.

В целом, все сегменты рекламного рынка демонстрируют положительную динамику относительно показателей I квартала 2011 года. Рынок интернет-рекламы за данный период вырос на 43%. Объемы контекстной рекламы выросли на 50%, что в два раза превышает показатель роста медийной рекламы.

СПИК

Источник

спик 2012.png
 

Санкт-Петербургская Интернет Конференция (СПИК) 2012

29 мая в Санкт-Петербурге завершилось крупнейшее отраслевое мероприятие Северо-Западного региона — Санкт-Петербургская Интернет Конференция (СПИК) 2012.

За два дня работы в мероприятии приняло участие более 2 500 человек и около 10 000 наблюдало за ходом СПИК 2012 в онлайн-режиме.

Во второй день конференции состоялось обсуждение инструментов повышения эффективности контекстной рекламы.

Алексей Довжиков (eLama.ru, TRINET) привел конкретные данные о том, как использование бид-менеджеров (систем автоматического управления ставками) влияет на эффективность рекламных кампаний. Алексей сравнил результаты разогрева аукциона в ситуациях, когда два рекламодателя борются за первое место. При этом в первой ситуации рекламодатели обновляют ставки вручную, а во второй один из них пользуется бид-менеджером.

В результате, в случае, когда ставки обновлялись вручную, за четыре итерации торгов стоимость первого места размещения увеличилась более, чем в 1,5 раза. При этом каждый рекламодатель показывался на первом месте около 50% времени.

В ситуации, когда один из рекламодателей использовал автоматическое обновление ставками, за четыре итерации торгов стоимость первого места увеличилась лишь на 30%. При этом рекламодатель, пользующийся бид-менеджером, был на первом месте размещения 99% времени.

Исходя из приведенных данных следует, что стратегии показов, используемые рекламодателями в контекстных системах, не позволяют избежать неоправданного перегрева аукциона. В итоге рекламодатель тратит больше за размещение на первом месте и показывается на нем лишь порядка 50% времени.

При работе с бид-менеджером, аукцион не перегревается, в результате чего стоимость размещения существенно ниже. А поскольку бид-менеджеры обновляют ставки практически сразу после изменений цен конкурента, показывается объявление намного чаще. Следовательно, использование систем автоматического управления ставками экономит рекламный бюджет и повышает эффективность контекстной рекламы.